當前位置:首頁 > 新聞動態 > 新聞速遞(頭條)

國務院參事室調研空間中心

文章來源: | 發布時間:2020-07-31 | 【打印】【關閉】

  727日上午,國務院參事室調研組來到中國科學院國家空間科學中心(以下簡稱空間中心)懷柔園區,調研我國空間科學事業和空間中心發展情況,并與空間中心領導班子座談交流。

  調研組首先參觀了“不忘甲子初心,發展空間科學”空間中心成立60周年主題展和科學衛星綜合運控中心,了解了空間中心的歷史沿革、學科和技術方向、牽頭實施國家重大科技任務、服務經濟社會發展以及開展國際合作的相關工作情況,聽取了悟空”“墨子”“慧眼”“太極一號等空間科學衛星的在軌運行和數據接收,特別是重大科學成果產出等情況的匯報。


圖一:參觀“不忘甲子初心,發展空間科學”空間中心成立60周年主題展

圖二:參觀科學衛星綜合運控中心

  在座談環節,空間中心主任王赤院士以《發展空間科學,建設航天強國》為題,向調研組介紹了發展空間科學的重要戰略意義和我國空間科學發展歷程,匯報了空間科學先導專項和我國月球與深空探測計劃取得科學進展,并結合工作實際分析了當前我國空間科學發展過程中遇到困難和問題,提出了政策建議。

  調研組在認真聽取了空間中心的報告后,對我國空間科學事業取得的一系列科學成果表示充分肯定,并就我國空間科學發展相關的政策問題與空間中心領導班子進行了交流。國務院參事室參事業務二司孫維佳司長在總結講話中表示,此次調研加深了調研組對空間科學及其對于建設科技強國重要意義的認識,調研組將對有關政策建議進行深入研究,與空間中心一道,貫徹落實習近平總書記“推動空間科學、空間技術、空間應用的全面發展”的要求,為早日將我國建成世界科技強國、航天強國而努力奮斗。

  國務院參事室為國務院直屬機構,194911月由毛澤東、周恩來等親自倡議設立。參事室的主要職責是參政議政、建言獻策、咨詢國是、民主監督、統戰聯誼。

  空間中心主任王赤,黨委書記、副主任孟新,副主任董曉龍,紀委書記庫衛群陪同調研。

  圖三:領導班子成員認真聆聽與會專家發言

 

广东体彩网-官网