當前位置:首頁 > 新聞動態 > 新聞速遞(頭條)

空間中心召開2020年度發展戰略研討會

文章來源: | 發布時間:2020-08-26 | 【打印】【關閉】

  2020年8月21日,中國科學院國家空間科學中心2020年度發展戰略規劃研討會在懷柔園區召開。中心領導班子、院士、科研骨干及各部門負責人總計170余人參加會議。會議由中心副主任董曉龍主持。

  中心黨委書記、副主任孟新對空間中心落實院黨組巡視整改工作進展進行了通報,通報了空間中心原則通過巡視的結論,對巡視中發現的問題和中心各項整改舉措進行了全面梳理。孟新書記表示下一步將從加強理論學習,落實“主體責任”和“一崗雙責”,提升內部治理能力和管理水平,持續改進工作作風四個方面入手,切實做好巡視“后半篇文章”,把巡視的制度優勢轉化為推動空間科學事業發展和空間中心發展的強大動力。

  2020年是“十三五”規劃的收官之年也是“十四五”規劃的編制之年,更是空間中心將自身發展融入到航天強國建設,滿足國家重大需求的關鍵之年。本次發展戰略研討會召開的初衷就是要進一步凝練中心學科優勢和核心關鍵技術,進一步思考如何深化改革,以改革促發展,系統謀劃和研究編制好空間中心“十四五”及空間科學中長期發展規劃。魏奉思院士分享了“建設數字空間,打造空間大腦”的戰略構想和對空間中心發展的思考。論證處和科技處分別匯報了國家科技規劃的基本情況和空間中心“十四五”規劃及重大任務推進情況,鄒永廖副主任分享了對我國金星探測時機的幾點思考,施建成研究員介紹了空間地球科學的發展設想,天氣室、微波室、系統室、環境室和探測室逐一匯報了本領域學科與核心關鍵技術優勢和對“十四五”發展的展望。17位科研代表隨后圍繞本領域、本專業“十四五”重要學科方向和創新想法進行了交流分享。

  在討論交流環節,姜景山等院士專家、科研骨干和管理部門負責人暢所欲言、集思廣益、建言獻策,發言中,既有院士專家的高瞻遠矚,又有中堅力量的穩中求進,更有青年骨干的開拓創新,一方面讓創新思想充分碰撞,另一方面統一思想,凝聚共識,進一步明確下一步中心創新發展的目標方向和任務。

  在大會總結階段,中心主任王赤向全體參會人員作了年度廉潔從業專題報告,結合典型案例,對科研經費使用及管理、企業和非法人單元管理、作風建設等重點領域中經常出現的問題進行了解讀,明確提出了對領導班子、各部門負責人、科研團隊負責人和廣大職工的遵紀守法、廉潔從業的要求;此外,王赤還對加強科研經費的績效管理,做到“花錢必問效,無效必問責”提出了要求。

  會議最后,王赤作總結講話,他認為本次會議務實高效,并再次強調:第一,空間中心的使命就是空間科學領域的國家隊,是空間科學領域國家戰略科技力量。建設世界科技強國和航天強國就是新時代賦予空間中心人的使命和擔當;第二,要堅持空間科學和深空探測“雙擎牽引”,著力打造核心競爭力。基礎研究要面向國際前沿,實現重大原始創新;應用研究要滿足國家重大需求,技術攻關要“先人一步”,解決“卡脖子”問題;總體和管理部門要提高工作效率,做好科研服務。第三,要繼續深化改革,以改革促發展。以推動空間科學國家實驗室建設和人才隊伍建設為抓手,進一步提高創新能力和核心競爭力,補齊短板,為我國空間科學事業實現更大的發展而貢獻力量。

  舉辦發展戰略研討會是空間中心改革創新發展的具體舉措之一,于每年夏秋之際舉行,聚焦空間科學發展態勢,圍繞中心發展戰略進行深入交流研討。此次會議還設立了兩個視頻分會場,感興趣的職工均可收看會議報告。

  (供稿:綜合辦、科技處)

圖一:王赤號召參會人員牢記發展空間科學初心和使命

     圖二:孟新通報空間中心落實院黨組巡視整改工作進展

  圖三:魏奉思院士、姜景山院士參加會議

  圖四:會議現場

 

广东体彩网-官网