當前位置:首頁 > 新聞動態 > 新聞速遞(頭條)

空間中心2項科技成果獲北京市科學技術獎

文章來源: | 發布時間:2020-09-11 | 【打印】【關閉】

  9月10日,2019年度北京市科學技術獎勵大會在北京舉行,共有11位個人和154項成果榮獲北京市科學技術獎。中國科學院國家空間科學中心研究員胡鈦等申報的“面向先導科學衛星任務的服務型運控技術研究與應用”項目和正高級工程師劉超等申報的“電磁監測試驗衛星等離子體就位探測有效載荷技術研發及應用”項目獲得北京市科學技術進步獎二等獎。

  空間科學衛星運控部承擔的“面向先導科學衛星任務的服務型運控技術研究與應用”項目創新性地提出了服務型運控系統的概念,面向科學目標的運行服務平臺,實現了衛星集中管控、開放式使用的“管用分離”模式,使得用戶可以隨時隨地使用衛星、實時獲取運行狀態;即時可視可行的科學計劃制定服務,實現了“畫筆式”的計劃制定,使得用戶能夠快速、精準、高效地使用衛星; 基于衛星全生命周期數據的運控分析服務,實現了全過程、全數據、全流程的關聯分析,使得用戶能夠全面、準確、深入掌握衛星有效載荷運行態勢。

  天基空間環境探測重點實驗室承擔的“電磁監測試驗衛星等離子體就位探測有效載荷技術研發及應用”項目獨立自主研發的等離子體就位探測載荷朗繆爾探針和等離子體分析儀指標國際先進性,實現了我國首次空間等離子體就位探測,填補了我國這兩項載荷技術空白,對我國的空間環境探測技術和能力是一個巨大提升。這兩臺載荷在軌運行情況表明,其性能優良,數據質量可靠,使我國首次獨立自主的獲取了大量第一手全球電離層就位探測數據,首次擺脫了此類探測數據對國外衛星的依賴,在相關空間科學研究、地震與電離層關系研究、地震前兆研究以及將來災難預警研究等方面具有重要的推動作用。

  北京市科學技術獎由北京市政府設立,每年評審獎勵一次,用于獎勵北京市行政區域內對科學技術創新和發展做出突出貢獻的組織和個人,重點獎勵在北京市國民經濟和社會發展規劃綱要確定的重點發展行業和科技發展重點領域中取得的技術成果、采取產學研聯合創新機制研究開發并在北京市實施應用的技術成果、擁有自主知識產權或者形成國家或者國際標準的技術成果等。

  (供稿:科技處)

  圖一:空間科學衛星運控大廳

  圖二:“張衡一號”朗繆爾探針

  圖三:“張衡一號”等離子體分析儀

圖四:北京市科學技術獎勵大會領獎現場

 

广东体彩网-官网