當前位置:首頁 > 專題專欄 > 學習園地

2020年黨員學習第十課——白春禮:以“四個著力”落實全面從嚴治黨責任為中科院改革創新發展提供堅強保證

文章來源:《機關黨建研究》2020年第8期 | 發布時間:2020-08-13 | 【打印】【關閉】

  習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上強調,“中央和國家機關黨的建設必須走在前、作表率,這是由中央和國家機關的地位和作用決定的”,“深化全面從嚴治黨、進行自我革命,必須從中央和國家機關嚴起、從機關黨建抓起”。黨的十八大以來,黨中央持續深入推進全面從嚴治黨向縱深發展,中共中央《關于加強和改進中央和國家機關黨的建設的意見》對部門黨組(黨委)認真履行全面從嚴治黨主體責任提出明確要求。隨著科技事業發展,黨中央對加強黨對科技工作的領導提出更高要求,中央巡視對中國科學院全面從嚴治黨和黨建工作也提出更高標準。面對新形勢新任務新挑戰,中科院作為國家戰略科技力量,必須充分認識、深刻把握、不斷強化責任意識,緊密結合中央巡視整改和科技創新實際,堅持做到“四個著力”,推進全面從嚴治黨向縱深發展。

  一、 強化政治意識,著力確保習近平總書記重要指示批示精神和黨中央重大決策部署落地見效

  《中共中央關于加強黨的政治建設的意見》指出,“堅持和加強黨的全面領導,最重要的是堅決維護黨中央權威和集中統一領導;堅決維護黨中央權威和集中統一領導,最關鍵的是堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位”。堅決做到“兩個維護”,是加強黨的政治建設的首要任務,也是最根本的政治紀律和政治規矩。面對科技發展的新形勢、新要求,中科院必須以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”、做到“兩個維護”,堅決貫徹落實黨中央各項決策部署。

  “兩個維護”不是抽象的而是具體的,要聯系實際、落實落地,把做到“兩個維護”體現在堅決貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央決策部署的行動上。認真貫徹落實習近平總書記對中科院提出的“加快打造原始創新策源地,加快突破關鍵核心技術,努力搶占科技制高點”的戰略要求,有力支撐經濟高質量發展、打好三大攻堅戰、推進生態文明和美麗中國建設等,為滿足國家重大需求作出應有貢獻。

  推動黨中央決策部署落地見效,是促進黨建工作與科技創新工作深度融合、同頻共振和解決“兩張皮”問題的重要舉措,積極引導各級黨組織和廣大黨員深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,自覺同黨的基本理論、基本路線、基本方略對標對表,同黨中央決策部署對標對表,進一步強化責任、明確努力方向,以黨建工作的實際成效為科技創新提供堅強政治保證。

  二、 進一步完善體制機制,著力加強黨對科技工作的全面領導

  中科院下屬單位種類較多,既有各類科研院所,也有高校和企業。加強黨對科技工作的全面領導,就必須結合實際,以更大決心更強力度推動各分院分黨組認真貫徹落實《中國共產黨黨組工作條例》,切實履行領導職責,以貫徹落實黨中央決策部署為前提,提高履職盡責的政治性和有效性,全面落實管黨治黨政治責任,充分發揮把方向、管大局、保落實的領導作用;推動實行所長負責制的各研究所黨委強化政治功能,加強對重大問題、重要事項的政治把關,切實在“三重一大”決策中發揮作用,積極發動黨員團結帶領職工保證決策事項順利實施;推動實行黨委領導下的行政領導人負責制的單位黨委發揮把方向、管大局、作決策、促改革、保落實的領導作用,堅持集體領導和個人分工負責相結合,重大問題由黨委集體討論作出決定,并按照分工抓好組織實施,支持行政主要領導人依法依規獨立負責地行使職權;推動院、所投資企業黨委發揮把方向、管大局、保落實的領導作用,將加強黨的領導和完善公司治理相統一,把黨的領導融入公司治理各環節,依照規定討論和決定企業重大事項。

  各級黨組織應旗幟鮮明講政治,堅持和加強黨的領導,堅定不移推進全面從嚴治黨,認真貫徹落實新時代黨的建設總要求,充分發揮黨組織的政治優勢、組織優勢和密切聯系群眾的優勢,切實為推進中心工作提供堅強保證。

  三、 充分認識中央巡視整改的重大意義,著力抓好各項整改舉措的落實

  習近平總書記強調,巡視發現問題的目的是解決問題,發現問題不解決,比不巡視的效果還壞,做好巡視“后半篇文章”關鍵要在整改上發力。能不能按照黨中央要求抓好巡視整改落實,是檢驗被巡視黨組織“四個意識”牢不牢的試金石。針對中央巡視反饋的各項問題,中科院認真查找原因,有針對性地提出整改措施,并將這些措施作為加強黨建工作的重要內容。

  抓落實,對中科院各級黨組織來講,就是抓黨的路線方針政策、工作部署和措施要求的落實,將黨中央、上級黨組織和院黨組的決策部署落實到科技創新的實踐中去,使之成為廣大黨員、干部、群眾的自覺行動。強化落實觀念,把抓落實作為硬任務,積極主動貫徹落實黨中央和上級黨組織的決策部署;提高落實能力,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想和各項黨內法規,把理論學習的成效體現到提高工作能力、推動黨建工作上。運用科學方法,結合實際、突出重點,規劃“路線圖”、繪好“時間表”、制定“任務書”,一項一項抓落實,持之以恒,有韌勁、有耐心,遇到難題敢于動真碰硬、一抓到底。加強統籌謀劃、分類指導,通過開展黨建工作督查、考評等方式,切實推進各項黨建重點工作取得實效。

  抓落實,要發揚求真務實的優良作風,堅決克服形式主義和官僚主義。求真務實是我們黨的性質和宗旨要求的,也是我們黨的一貫作風。在抓落實的過程中不能光喊口號、不見行動,要從實處想、在實處干,腳踏實地。一些形式主義、官僚主義問題表現在下面、根子往往在上面,防止和克服形式主義、官僚主義,首先要從機關做起改起。作風建設永遠在路上,不可能畢其功于一役。要把深化整治形式主義、官僚主義問題與中央巡視整改和模范機關創建有機結合起來,注重解決科研一線最急最憂最盼的問題,深化拓展為基層減負工作,真正為科研人員減負、讓基層有感。

  四、 壓實主體責任,著力推動全面從嚴治黨向基層延伸

  推進全面從嚴治黨向基層延伸,必須強化責任意識,堅持一級抓一級、層層傳導壓力,緊緊扭住責任制這個“牛鼻子”。這是黨的十八大以來全面從嚴治黨取得歷史性、開創性成就的一條重要經驗。近期,中辦印發了《黨委(黨組)落實全面從嚴治黨主體責任規定》,進一步明確和規范了黨委(黨組)落實全面從嚴治黨主體責任的具體內容、落實機制,為推動全面從嚴治黨向縱深發展提供了遵循。按照文件規定,中科院黨組制定責任清單,明確班子成員責任,強化責任擔當,為全院作出表率。

  同時,中科院還研究制定了院屬單位黨委的責任清單,推動院屬各單位黨委認真落實清單內容,要求黨委書記履行好第一責任人職責,黨委委員根據工作分工對職責范圍內的全面從嚴治黨工作負重要領導責任,牢固樹立抓好黨建是本職、不抓黨建是失職、抓不好黨建是瀆職的理念,扛起主責、抓好主業,將黨建工作與業務工作同謀劃、同部署、同推進、同考核,確保將全面從嚴治黨的主體責任落實到位。

  全面從嚴治黨永遠在路上,中科院黨組將堅持“四個著力”,努力推動全面從嚴治黨向縱深發展、向基層延伸,以全面從嚴治黨新成效加快推進科技創新治理體系和治理能力現代化,為順利實現“四個率先”目標提供堅強保證。

广东体彩网-官网